Le sossole della nonna Ina

Le sossole ( galani) della nonna Ina

 

Questa preziosa ricetta fa parte delle ricette di casa “ vecia”.

In tempi passati la mia bisnonna Rosina, durante il periodo di carnevale ,impastava le sossole e le friggeva nello strutto.

Di mano in mano la ricetta è arrivata anche a me ed è  scritta e custodita   insieme  alle ricette di famiglia: quando le impasto mi rivedo bambina ad aiutare la mia mamma nella preparazione di questo dolce di carnevale. Se  avete dei bambini fatevi aiutare anche loro si vanteranno di averle preparate insieme a voi e vi assicuro che il ricordo di questa esperienza rimarrà vivo negli anni

Allora dopo questi bei ricordi vi posto la ricetta:

 

  • 2 uova
  • 240 g di farina
  • 20 g di zucchero
  • 20 g di burro sciolto
  • 1 cucchiaio di grappa
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo

Impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare la pasta per circa 30 minuti coperta.

Tagliare un pezzetto di pasta ed iniziare a tirarla con la macchinetta per la pasta all’uovo.

Tirarla sottile e disporla sopra una tovaglia, tagliarla a losanghe con una rotella dentata e procedere in questo modo per tutta la pasta preparata.

Mettete in una pentola per la frittura, in ferro, 2 litri di olio di arachidi e quando è pronto iniziare ad immergere le sossole nell’olio caldo. Toglierle quasi subito prima che diventino troppo scure e metterle ad asciugare sopra carta assorbente per fritti e spolverizzarle quando sono fredde di zucchero a velo.

Buon carnevale a tutti!!!!

 

 

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